इम्युनिटी बढ़ाने के लिए करें इन चीजों का सेवन

इम्यूनिटी को रोग प्रतिरोधक क्षमता भी कहा जाता है जो व्यक्ति को रोगों से लड़ने की क्षमता प्रदान करती है। मानसून के सीजन में लोगों को सर्दी, जुकाम तथा पाचन संबंधी अनेक समस्याएं होने लगती है। मच्छरों के प्रकोप से भी डेंगू, चिकनगुनिया तथा संक्रमण फैलने का खतरा रहता है, नमी के कारण चारों तरफ बैक्टीरिया की संख्या अधिक बढ़ जाती है, ऐसे में खुद का बचाव करने के लिए इम्यूनिटी सिस्टम को मजबूत करना आवश्यक होता है जिससे इन सभी बीमारियों से बचा जा सके। यहां हम कुछ खाद्य सामग्रियों के विषय में चर्चा करेंगे जो आपके इम्यूनिटी सिस्टम को मजबूत करते हैं।carrot soop

1-: सूप-:  गर्मा- गरम सूप इम्युनिटी पावर बढ़ाने का सबसे अच्छा विकल्प है। सर्दी जुकाम के पीडि़त व्यक्तियों के लिए सूप बहुत ही असरदार है जो बंद गला व नाक को खोलने में सहायक होता है तथा शरीर को आवश्यक प्रोटीन और स्टार्च भी प्रदान करता है। साथ ही भूख बढ़ाने का काम भी करता है।

2-: ड्राई फ्रूट्स-: स्नैक्स में ड्राई फ्रूट्स एवं नट्स का सेवन इम्यूनिटी पावर को बढ़ाता है। एक बात का ध्यान रखें कि नट्स और ड्राई फ्रूट्स मिक्स करके ही खायें इससे शरीर को उचित मात्रा में ऊर्जा प्रदान होती है तथा मानसून में होने वाले इन्फेक्शन के संक्रमण से बचा जा सकता है।

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3-: सीजन के फल-: उन्हीं फलों का सेवन करें जो सीजनेवल हों, सीजनेवल फलों में एंटीआक्सीडेंट की मात्रा अधिक पाई जाती है तथा इन फलों में पाए जाने वाली विटामिन इम्युनिटी पावर को मजबूती प्रदान करती है।

4-: हल्दी-:  हल्दी का सेवन प्राचीन काल से ही एक औषधि के रूप में होता आया है, ऐसे में अगर आप इम्यूनिटी पावर को मजबूत करना चाहते हैं तो हल्दी को दूध में डालकर सेवन करें। हल्दी में कुर्कुमिन नामक योगिक होता है जो एक शक्तिशाली एंटीऑक्सीडेंट होता है। गर्म दूध में एक चम्मच हल्दी का सेवन करने से सर्दी जुखाम व इन्फेक्शन से राहत मिलती है।

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5-: हरी पत्तेदार सब्जियां-: मानसून में हरी पत्तेदार सब्जियों की कोई कमी नहीं होती। पालक, मूली, ब्रोकली, खीरा आदि हरी सब्जियों में भरपूर मात्रा में विटामिन ए, सी और ई पाया जाता है इसके अलावा इन सब्जियों में फाइबर और एंटीऑक्सीडेंट भी पाया जाता है। हरी पत्तेदार सब्जियां प्रत्येक सीजन में अपने आहार में सम्मिलित की जानी चाहिए यह अधिकतर सभी पोषक तत्वों की पूर्ति करती हैं।

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