इस वर्ष महाशिवरात्रि 13 फेब्रुअरी 2018 मंगलवार के दिन होगा.व्रत के समय ऐसे देखा गया है की सबको भूक बहुत लगती है ऐसे में हम कुछ भी ऐसा वैसा नहीं खा सकते क्युकी व्रत भांग हो जायेगा. इसीलिए व्रत स्पेशल पकवान है जिनको खाकर हम आनद ले सकते है.
लौकी का हलवा
सामग्री लौकी – 1कि.ग्रा,चीनी-300 ग्रा. (1 1/2 क),मावा – 200 गा. ( 1 कप),देशी घी- 50 ग्रा (2 टेबल स्पून),काजू – 25 -30 (एक काजू के 4 टुकड़े करते हुए काट लीजिये),किशमिश- 25 -30 ग्रा. (डंठल तोड़ कर धो लीजिये),इलाइची – 5-6 (छील कर पीस लीजिये)
लौकी कद्दूकस कर लीजिये.आप इसे फूड प्रोसेसर में भी कद्दूकस कर सकते हैं.कद्दूकस की हुई लौकी को कढ़ाई में डालिये, गैस पर रखिये और थोड़ा सा पका लीजिये, चीनी मिला कर और पकने दीजिये. कढ़ाही में पक रही लौकी को 2-3 मिनिट में चलाते रहिये. उबाल आने तक आप देखेंगे कि लौकी में काफी पानी की मात्रा दिख रही है, अब लौकी तेज गैस पर खुले में पकायेंगे और हर 5 मिनिट बाद चलाते रहैं और पानी के खतम होने तक उसे पकने दें.जब लौकी का पानी भाप बन कर उड़ जाय तो इसमें घी डाल कर 6 या 7 मिनिट तक भूने. इसके बाद इसमें मावा, काजू और किशमिश डाल दीजिये और हलवे को चलाते रहें , 5-6 मिनिट में हलवा बनकर तैयार हो जायेगा. गैस बन्द कर दीजिये. इलाइची पाउडर डाल कर मिला दीजिये.लौकी के हलवा को प्याले में निकालिये, काटे हुये काजू ऊपर से डाल कर सजा दीजिये, लौकी का हलवा या दूधी का हलवा तैयार है. गरमा गरम लौकी का हलवा परोसिये और खाइये. लौकी के हलवा को फ्रिज में रखकर एक सप्ताह तक खाया जा सकता है.
गाजर का हलवा
सामग्री:गाजर -1 कि. ग्राम,चीनी-250 ग्राम (1 1/4 कप),मावा -250 ग्राम (1 कप ),दूध – 1/2 – 1 कप
देशी घी – एक टेबल स्पून,कशमिश – एक टेबल स्पून ,काजू – 12-15 ग्राम (4-5 टुकड़े करते हुये काट लीजिये),छोटी इलाइची- 5-6 (छील कर पीस लीजिये).
गाजर का हलवा बनाने के लिये, आप एक किलो लाल लाल गाजर बाजार से ले लीजिये. गाजर को छील कर अच्छी तरह धो लीजिये और इन्हैं कद्दू कस कर लीजिये.मावा को एक कढाई में डाल कर धीमी आग पर भून लीजिये. भुना हुआ मावा एक प्याले में डाल कर रख लीजिये.
कद्दूकस किये हुये गाजर, कढाई में डाल कर गैस पर रखिये, दूध डालकर मिला दीजिये, गाजर को नरम होने तक पकने दीजिये. अब गाजर में चीनी मिला दीजिये, थोडी थोडी देर में चलाते रहैं, गाजर का रस निकलने लगेगा, आप उसे हर 2 मिनिट के बाद चलाते रहैं, सारा गाजर का रस जलने तक गाजर को पका लीजिये.पकी गाजरों में घी डाल कर भून लीजिये, किशमिश, काजू और मावा मिला दीजिये. हलवे को चलाते हुये 2-3 मिनिट तक पकायें, गैस बन्द कर दें और पीसी हुई इलाइची मिला दीजिये. आपका गाजर का हलवा तैयार है.
साबूदाना खीचड़ी
सामग्री :बड़े साबूदाना – 150 ग्राम,तेल या घी – 1.5 टेबल स्पून,जीरा – आधा छोटी चम्मच,हरी मिर्च – 2 ( बारीक कतरी हुई),मूंगफली के दाने – 1 टेबल स्पून,आलू – 1 मीडियम आकार का,अदरक – 1 इंच का टुकड़ा (कद्दूकस किया हुआ),सेंधा नमक – स्वादानुसार,हरा धनियां – बारीक कतरा हुआ
साबूदाने को धो कर, 1 घंटे के लिये पानी में भीगने दीजिये. भीगने के बाद अतिरिक्त पानी निकाल दीजिये. यदि आप बड़े साबूदाना प्रयोग कर रहे हैं तो इसे 1 घंटा भिगोने के बजाय लगभग 8 घंटे भिगोये रखें.आलू को छील कर धीइये और छोटे छोटे क्यूब्स में काट लीजिये.भारी तले की कढ़ाई में घी डाल कर गरम कीजिये. आलू के क्यूब्स गरम घी में डाल कर हल्के ब्राउन होने तक तल कर निकाल कर प्लेट में रख लीजिये.मूंगफली के दाने को मोटा चूरा कर लीजिये इसे दरेरा करें एकदम बारीक चूरा न करें.बचे हुये गरम घी में जीरा डाल दीजिये. जीरा भुनने के बाद, हरी मिर्च और अदरक डाल दीजिये, और चमचे से मसाले को चलाइये, इस मसाले मे मुंगफली का चूरा डाल कर एक मिनिट तक भूनिये. अब साबूदाना, नमक और काली मिर्च डाल कर अच्छी तरह 2 मिनिट चमचे से चला कर भूनिये. 2 टेबल स्पून पानी डाल कर धीमी गैस पर 7-8 मिनिट तक पकाइये,ढक्कन खोलिये और देखिये कि साबूदाने नरम हो गये है. यदि नहीं हुये हैं, और आपको मह्सूस हो कि अभी साबूदाने पकने के लिये और पानी चाहिये, तब 1 या 2 टेबल स्पून पानी डाल कर 4-5 मिनिट धीमी गैस पर और पकने दीजिये. आलू के क्यूब्स मिला दीजिये. और चलाकर कढ़ाई को गैस से उतार लीजिये साबूदाना की खिचड़ी को प्याले या प्लेट में निकालिये. हरा धनियां ऊपर से डाल कर सजाइये.